仰義直河塗上段排污口

  仰義直河後京段排污口
  央廣網溫州11月5日消息(記者吳喆華)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,甌江,浙江省第二大河,因溫州古稱甌而得名;甌江,也被稱作是溫州兒女的母親河。不幸的是,已經不復清澈的甌江,仍然正在受到傷害。
  記者近日在溫州市鹿城區仰義街道採訪時發現,仰義街道的部分河道嚴重黑臭。為了消除黑臭,當地政府將沒有經過處理的黑臭河水開閘直接排入甌江,再用甌江水填充河道。當地環保部門今天下午回應稱,目前污染源尚未找到,仰義街道將對工業園區百餘家企業進行排查,並考慮引進流動污水處理廠。
  11月2號下午,記者來到溫州市鹿城區仰義街道,在塗上直河,河水黑臭,令人作嘔。當地村民說,除了附近的生活污水外,懷疑附近工業區有工廠直接排放污水入河。
  村民:好臭了,家裡馬桶的水不是這樣子,馬桶的水比這還乾凈,不是這樣子。洗衣服的水洗廠、皮革廠嘛,總要找個排的地方是嘛。
  距離仰義街道不遠,有一個被建築垃圾麻袋等捂住的排水口正在鼓鼓地冒出帶顏色的污水。記者來到被村民懷疑的一家兢業染織有限公司,經理吳崇光告訴記者:這條河流被多次舉報,但他的企業沒有排污。
  吳崇光:我們這個環保也過來幾次了,我們也試過了,把乒乓球放進這個地方水流不出來,都是清的,我們這裡絕對是沒有的。
  當地只有兩家和印染相關的企業,記者隨後來到家族印務有限公司,一位負責人說,企業沒有排污,可能是附近其他工廠的污水。記者走訪了周邊的數家企業,沒有企業承認排污。
  仰義街道辦的一位值班人員說,街道辦也多次對排污口進行封堵,但總也堵不住。對於這個位於仰義街道辦不遠的排污點,仰義街道環保所所長胡潔明表示,環保部門今年6月以來就接到投訴,也來過現場多次,但是這個直徑1米的污染口的污染源始終沒有找到。環保部門準備對工業園區的一百多家企業進行排查。
  胡潔明:這個我們接下去有可能排水的企業,我們也準備全部把它查一遍,100多家企業這個工作也是比較大的,把這個原因把它找到,原因不找到靠堵是堵不了的。一種可能性就是直接接到河裡去,還有一種情況就是漏了,有部分水滲透到河裡。

  仰義直河前京段

  仰義直河前京段排污口
  據記者瞭解,仰義街道共有九大河道,除了陳村河是垃圾河外,其他均為黑臭河,污水垃圾入河現象嚴重,河周邊多是村落、住宅、企業,是鹿城西片主要的垃圾河、黑臭河集中區域。那麼這些黑臭河道是怎樣治理的呢?繼續來聽報道:
  當地街道辦的一位負責人表示,近年來仰義街道的人口增加迅速,以前京村為例,戶籍人口2533人常駐人口達到19183人,嚴重超出了河道的承載能力。
  負責人:周圍的村除了工業還有生活污水,也是排到河流。
  11月2號下午3點左右,在仰義後京電鍍園的閘門打開,大量泛著白沫的河水被排入甌江。在仰義打工的嚴錫榮:
  嚴錫榮:你看這些白泡泡,底下就發臭,這時候一颳風來,聞見一大股臭氣。
  街道辦的一位負責人告訴記者,這種做法是一種生態治水的辦法。
  街道辦:每個月就把水閘開開,清洗,這叫生態修複,每個月初一到初四,十四到十七,如果開開你往甌江排,只能這樣。這些污水沒有安全經過任何處理就往甌江排,我們這邊沒有污水處理廠,臭就臭吧,只能這樣。
  原來所謂的生態修複就是將甌江水與仰義街道的黑臭河水做交換,通俗的說,就是每個月當甌江大潮時,開閘用甌江水與沒有處理過的黑臭河水進行交換,洗凈黑臭河道。溫州市鹿城區環保局生態建設科科長楊影表示,甌江的自凈能力很強,在目前截污納管工程沒有進入仰義街道的情況下,只能用甌江水來置換黑臭水,下一步將考慮引進移動式污水處理廠。
  楊影:甌江的水自凈能力是最強的,環境容量是最大的,仰義這塊污水管網還沒建設成功,污水處理廠還沒有著落的情況下,考慮引進活動的污水處理廠。  (原標題:溫州黑臭河水排入甌江 環保部門回應:自凈能力強)
創作者介紹

2403

wikhsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()