原標題:新馬高鐵計劃有望明年敲定 中日歐有意參與工程競標
  國際在線消息(記者 張弘):馬來西亞總理納吉布12日在其推特上留言說:“感謝真主,我們將能在明年敲定吉隆坡至新加坡的高鐵計划了。”他說,新馬高鐵計劃在2020年建成後,從新加坡前往吉隆坡,或從吉隆坡到新加坡的時間將縮短至90分鐘。新馬高鐵這一項目是由兩國領導人今年2月份達成的協議。
  新馬兩國相關部門將在未來數周內展開會談,預計明年下半年可進行工程招標程序。新馬高鐵計劃在2020年建成,耗資120億美元、全程330公里。建成後兩地單程耗時將縮短至90分鐘。目前,中國、歐洲和日本一些企業都有意參與新馬高鐵計劃的競標。
  之前有報道稱新馬兩國比較中意德國西門子的Velaro系列高速列車。西門子在高速列車領域的技術水平是有目共睹的,Velaro系列的列車也在德國、西班牙、俄羅斯等國被廣泛採用。其實中國國內運行在京津城際高鐵的CRH3列車就是Velaro的加闊版。
  另外有好多家日本企業都對新馬高鐵項目表示了興趣。其中主要是JR東日本旅客軌道公司。他們剛剛聯合東芝以及丸紅株式會社拿下了曼谷市內軌道交通系統的訂單,提供從軌道、列車、控制系統到車站建設的一攬子解決方案。另外三井物產,住友集團和日立也表示有意參與新馬高鐵項目。相比於德國西門子,日本廠家憑藉在電子領域的優勢能夠為高鐵提供配套解決方案,另外日本企業也比較擅長通過各種方式贏得當地政府和民眾的好感和支持。
  中國在高鐵技術方面,有使用加拿大龐巴迪、日本川崎重工、德國西門子、法國阿爾斯通等世界先進高鐵技術的經驗,而且在此基礎上中國開發出了具有自主知識產權的CRH380系列動車組列車。持續運營時速將達到350公里,最高商業運營速度可達380公里每小時,為世界之最。最高運行時速高達486.1公里。
  另外,中國高鐵運營里程幾乎是全世界其他國家的總和,大規模運營所積累的經驗是別國廠家沒法比的。最重要的一點,中國南車集團已經在馬來西亞建立了東盟地區製造和維護中心。如果新馬高鐵採用南車的動車組,還能給本國提供就業崗位和拉動相關產業發展。
創作者介紹

2403

wikhsz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()